Ирина Цукерман

Психотерапевт когнитивно поведенческого направления

Контактный телефон:

+972-50-407-42-72

Диалектическая поведенческая терапия  (DBT)

Диалектическая поведенческая терапия - мировой эталон помощи людям с пограничным расстройством личности, суицидальным поведением и самоповреждением.
Изначально создававшаяся для пациентов с хроническим суицидальным поведением, DBT постепенно эволюционировала в метод, предназначенный для лечения пациентов с комплексными поведенческими проблемами и пограничным расстройством личности (ПРЛ).
С того времени DBT была адаптирована для трудно поддающихся лечению поведенческих расстройств, сопровождающихся эмоциональной дисрегуляцией, включая зависимость от ПАВ, анорексию и булимию, биполярное аффективное расстройство, депрессии и суицидальное поведение у подростков, депрессии у пожилых.
В настоящее время существуют версии DBT, применимые в рамках амбулаторного лечения и стационара, в формате индивидуальной и групповой терапии. Кроме того, помимо стандартной комплексной DBT разработаны и доказали свою эффективность различные форматы и модификации DBT, в том числе - "облегчённые" версии, такие как сокращённые программы Тренинга навыков DBT (без индивидуальной терапии), а также "DBT-информированная терапия" (т.е., когнитивно-поведенческая терапия с элементами DBT).
 

В рамках комплексного лечения DBT направлена на достижение пяти основных целей:

  1. Расширение поведенческого репертуара, 
  2. Повышение мотивации к изменениям (посредством модификации факторов подавления и подкрепления), 
  3. Генерализация новых паттернов поведения за пределы терапевтического пространства, 
  4. Структурирование терапевтической среды, необходимое для реализации ресурсов терапевта и пациента, 
  5. Повышение возможностей и мотивации терапевта эффективно помогать пациенту

Показания к DBT:

  • Пограничное расстройство личности
  • Суицидальные намерения/суицидальное поведение
  • Самоповреждающее или аутоагрессивное поведение (самопорезы, ожоги и проч.)
  • Злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами
  • Нарушения пищевого поведения (нервная булимия/нервная анорексия)

Противопоказания к DBT:

  • Психотические расстройства (паранойяльный, параноидный, парафренный синдром, кататония, состояния, сопровождающиеся нарушением сознания);
  • Деменция;
  • Тяжёлые соматические заболевания, не позволяющие пациенту физически участвовать в программе.
 
 
Основа DBT
DBT основана на трёх философских "китах". Поведенческая наука лежит в основании биосоциальной модели развития пограничного расстройства личности в DBT, а также в основании поведенческих терапевтических стратегий и протоколов изменения DBT. Практики осознанности и медитации лежат в основе навыков осознанности DBT и практик принятия для терапевтов и пациентов.
DBT - исторически первый вид психотерапии, включивший практики осознанности в качестве ключевого компонента. Практики осознанности DBT - поведенческий аналог практики дзен. Третий "кит" - диалектика. Диалектический синтез "технологий" принятия и "технологий" изменения был тем, что отличает DBT от поведенческих методов терапии, распространённых в 1970х-1980х годах. Более того, диалектика поддерживает подход к лечению как к синтезу противоположностей, в первую очередь - принятия и изменения, а также целого и частей, а также поддерживает сосредоточение на гибкости, движении, скорости и потоке в лечении.
Верные диалектике, стратегии DBT организованы в пары, отражающие принятие (валидация, реципрокная коммуникация, средовое вмешательство) и изменение (решение проблем, провокативность, обсуждение с пациентами как они могут изменить своё окружение). Далее, стратегии подразделяются на процедуры; принципы DBT направляют выбор конкретных стратегий и процедур в зависимости от потребностей конкретного пациента. Пациентов также обучают ряду поведенческих навыков, разработанных специально для реализации различных форм принятия и изменения. DBT наполнена стремлением к замещению дисфункционального поведения различными формами искусного и эффективного поведения.
DBT - лечение, основанное на ряде принципов и включающее протоколы и алгоритмы. Будучи лечением, основанном на принципах, DBT довольно гибка и обладает модульной структурой. Индивидуальны не только стратегии и процедуры, но и различные аспекты лечения, в частности - в зависимости от типа расстройства могут в лечение могут включаться специализированные протоколы. Чтобы направить терапевтов к индивидуальным приоритетам в лечении расстройств и поведенческих проблем, индивидуальная терапия DBT включает концепцию уровней нарушения (основанную на тяжести, риске, бремени ограничений, стойкости и сложности), которая в свою очередь определяет этапы терапии и организует иерархию целей - что и когда лечить у конкретного пациента. Групповой Тренинг навыков DBT, напротив, основан на стандартных протоколах. После того, как программа обучения определена, навыки изучаются в соответствии с программой, а не с текущими потребностями кого-то из участников Тренинга.
 
Диалектическая поведенческая терапия (dialectical behavior therapy, DBT) – полная сострадания и обладающая доказанной эффективностью модель помощи.
DBT - комплексная система когнитивно-поведенческой терапии, предназначенная для лечения сложных, трудно поддающихся терапии личностных и поведенческих расстройств. Изначально создававшаяся для пациентов с хроническим суицидальным поведением, DBT постепенно эволюционировала в метод, предназначенный для лечения пациентов с множественными поведенческими проблемами и пограничным расстройством личности (ПРЛ). С того времени были созданы адаптации DBT для трудно поддающихся лечению поведенческих расстройств, сопровождающихся эмоциональной дисрегуляцией, включая зависимости от психоактивных веществ, анорексию и булимию, депрессии и суицидальное поведение у подростков, депрессии у пожилых, биполярное аффективное расстройство. Существуют версии DBT, применимые в различных форматах помощи, включая амбулаторное лечение и помощь в условиях стационара, групповую и индивидуальную терапию.
Диалектическая поведенческая терапия - мировой эталон помощи людям с пограничным расстройством личности, суицидальным поведением и самоповреждением.
DBT основана на комбинированной дефицитарно-мотивационной модели ПРЛ, предполагающей, что (1) люди с ПРЛ не обладают важными навыками межличностного общения, саморегуляции (включая управление эмоциями) и перенесения дистресса, и что (2) индивидуальные и средовые факторы часто блокируют или подавляют обретение и использование пациентами поведенческих навыков и подкрепляют дисфункциональное поведение.
DBT сочетает базовые стратегии поведенческой терапии с практиками осознанности (mindfulness).
DBT исходит из сбалансированной диалектической терапевтической позиции, подчёркивающей синтез противоположностей. Диалектический подход предполагает неизбежность возникновения в терапии суицидальных пациентов с ПРЛ множества трудно сочетаемых противоположностей (необходимость принятия и изменения, пассивности и активности, уязвимость пациента и необходимость активно контактировать с окружением, и т.д.). DBT поощряет формирование гибких диалектических паттернов мышления и поведения взамен ригидного «черно-белого» типа мышления.
Фундаментальное диалектическое равновесие в DBT – это баланс между принятием пациента таким, какой он есть, и помощью ему в достижении изменений.
Процедуры принятия в DBT включают техники осознанности (то есть, внимание к настоящему моменту, принятие безоценочной позиции, сосредоточение на эффективности), а также ряд стратегий валидации и принятия. Стратегии изменения в DBT включают поведенческий анализ дезадаптивного поведения и техники поиска решений, в том числе тренировка навыков межличностного общения, эмоциональной саморегуляции, управление научением (подкрепление и наказание в терапии), когнитивная модификация, а также стратегии, основанные на экспозиции.
В стандартной DBT эти функции распределены между различными форматами помощи, включая индивидуальную психотерапию, групповой тренинг навыков, телефонный коучинг и консультативную группу DBT.